かつお節のオリーブオイル焦がししょうゆ

かつお節のオリーブオイル焦がししょうゆ
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

かつお節を使った簡単常備調味料。和えもの、炒めもの、ごはんのお伴にと用途は限りない。

★材料

(5人以上分)

  • かつお節(氷温熟成かつおマイルド削り)

    20g

  • EXVオリーブオイル

    100ml

  • しょうゆ

    60ml

  • 梅干し

    種をとり正味約50g(大粒3個くらい)

  • 白ごま

    大さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋にオリーブオイルとかつお節を入れ中火にかける。鍋肌がふつふつとし始めたらかき回しながら煮詰める。

  2. 2.

    かつお節が一度吸い込んだ油分が再び液状に戻ってくるので、そこまで加熱したら火からおろし、醤油を数回に分けて加えて混ぜる。(オイルがはねる危険があるので一度に加えないこと)

  3. 3.

    包丁で叩きペースト状にした梅干と、ゴマを加えて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

梅干しの量はお好みで。
1週間以内に食べきってくださいね。
ごはんにのせて!和えもの!炒めもの!いろいろに使えます。ブログに色々なレシピも載せています。

★よろこばレシピ エピソード

私がいない時でも、これさえあれば簡単に調理ができ助かると娘たちも大喜び♪

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。