かつお節を使った簡単常備調味料。和えもの、炒めもの、ごはんのお伴にと用途は限りない。
★材料
(5人以上分)
かつお節(氷温熟成かつおマイルド削り)
20g
EXVオリーブオイル
100ml
しょうゆ
60ml
梅干し
種をとり正味約50g(大粒3個くらい)
白ごま
大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋にオリーブオイルとかつお節を入れ中火にかける。鍋肌がふつふつとし始めたらかき回しながら煮詰める。
2.
かつお節が一度吸い込んだ油分が再び液状に戻ってくるので、そこまで加熱したら火からおろし、醤油を数回に分けて加えて混ぜる。(オイルがはねる危険があるので一度に加えないこと)
3.
包丁で叩きペースト状にした梅干と、ゴマを加えて混ぜる。
梅干しの量はお好みで。
1週間以内に食べきってくださいね。
ごはんにのせて!和えもの!炒めもの!いろいろに使えます。ブログに色々なレシピも載せています。
私がいない時でも、これさえあれば簡単に調理ができ助かると娘たちも大喜び♪