ドレッシングも一緒にジャーの中。食べるときはサラダボウルに一気にあけます。ポットラックパーティーの持参品にとっても便利。
★材料
(5人以上分)
■ドレッシング
‐
レモン
大3個分(約150ml)
ケーパー
1ビン60g(缶汁も加える)
塩
小さじ1
EXVオリーブオイル
30ml
粗びきブラックペッパー
適量
■穀類
‐
大麦(下茹で済み)
100g
キヌア、アマランサス(下茹で済み)
各50g
■他
‐
パプリカ(黄・オレンジ)
各1個
キドニービーンズ(缶詰)
200g
コーン(缶詰)
200g
ひよこ豆(缶詰)
200g
パクチー
4株
★作り方
(15~30分)
1.
ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
2.
パプリカのヘタと種を除き、1㎝角に切りボウルに入れて1を少量混ぜてからジャーに詰める。
3.
2と同様にキドニービーンズ、合せた穀類、コーン、ひよこ豆にそれぞれ少量の1を混ぜ、順番にジャーに詰めていく。
4.
最後に残った1を注ぎ入れる。一番底のパプリカがドレッシングに使っているので、しばらく置くとマリネされておいしい!
5.
そのままお土産に、またはご家庭で、サラダボウルにザバーっとあけて召し上がれ。トッピングにパクチー。
6.
全てをよく混ぜ合わせて。 注)長期保存はできません。ジャーのまま冷蔵庫保存で4~5日以内に召し上がってください。
今回は我が家でのパーティー用に作ったレシピなので、パクチーは後でトッピングしましたが、お土産用には、あらかじめジャーに詰め込んでもOK!
一番下に詰めるのは、ドレッシングにマリネしたいものを選ぶとおいしくなります。
ポットラックパーティーをした時に、このサラダの注目度は本当にすごい。皆さんに喜んでもらえます。