野菜、ビーンズ、雑穀など好きなものを好きなだけ詰めたパーティー用ジャーサラダ、今回のドレッシングは流行りもの2つ。ココナッツオイルと塩レモン使用です。
★材料
(5人以上分)
■ドレッシング
‐
ココナッツオイル
大さじ3
白ワインビネガー
大さじ4
塩レモン
1スライス
黒胡椒
適量
パプリカ
2個(オレンジ・黄各1個)
枝豆
1袋
ひよこ豆
110g
キドニービーンズ
120g
オリーブ
10個
大麦、キヌア、アマランサス
炊いたもの適量
★作り方
(15~30分)
1.
塩レモンをみじん切りにして、ココナッツオイル、白ワインビネガー、黒胡椒と混ぜ合わせる。ドレッシングの出来上がり。
2.
パプリカを小さく切りジャーの一番下に詰める。茹でて鞘から出した枝豆、缶詰のひよこ豆、キドニービーンズを順に詰める。オリーブは半分に切って詰める。1のドレッシングを加え、炊いた雑穀をジャーの上まで詰める。
しばらく置き、パプリカがドレッシングに馴染んだ頃に、サラダボウルにあけて食べるのがベスト。