冷凍のブルーベリーとフレッシュプルーンを焼き込んだ米粉マフィン。メープルシロップの甘みも優しい。
★材料
(5人以上分)
米粉
170g
アーモンドプードル
60g
ベーキングパウダー
小さじ2
グラニュー糖
50g
無塩バター
60g
卵
2個
牛乳
100ml
メープルシロップ
80ml
冷凍ブルーベリー
120g
プルーン
4個
★作り方
(30分~1時間)
1.
米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、グラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
2.
電子レンジで溶かしたバター、卵、牛乳、メープルシロップを混ぜ合わせたら1に加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。凍ったままのブルーベリーを加えサッと混ぜる。
3.
縦に切れ目を入れ、手でひねって半割にしたプルーンの種を取り、更に縦2等分に切る。
4.
2をマフィンカップに分け入れ、3を2切れずつのせる。200℃に温めたオーブンで20分焼く。
8個のマフィンカップで焼きました。カップの8分目くらいまで入れると、ちょうどよく膨らみます。
米粉料理教室で、地元産のフルーツをたっぷり使っていることもあり、参加してくださった皆さんにとても喜んでいただけましたー。