ブルーベリーとプルーンのメープルマフィン

ブルーベリーとプルーンのメープルマフィン
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

冷凍のブルーベリーとフレッシュプルーンを焼き込んだ米粉マフィン。メープルシロップの甘みも優しい。

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    170g

  • アーモンドプードル

    60g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • グラニュー糖

    50g

  • 無塩バター

    60g

  • 2個

  • 牛乳

    100ml

  • メープルシロップ

    80ml

  • 冷凍ブルーベリー

    120g

  • プルーン

    4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、グラニュー糖をよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    電子レンジで溶かしたバター、卵、牛乳、メープルシロップを混ぜ合わせたら1に加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。凍ったままのブルーベリーを加えサッと混ぜる。

  3. 3.

    縦に切れ目を入れ、手でひねって半割にしたプルーンの種を取り、更に縦2等分に切る。

  4. 4.

    2をマフィンカップに分け入れ、3を2切れずつのせる。200℃に温めたオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

8個のマフィンカップで焼きました。カップの8分目くらいまで入れると、ちょうどよく膨らみます。

★よろこばレシピ エピソード

米粉料理教室で、地元産のフルーツをたっぷり使っていることもあり、参加してくださった皆さんにとても喜んでいただけましたー。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。