手でくずしたお豆腐と、たっぷりの水菜やみょうが、玉ねぎを合わせたサラダ。ほんのり甘いごまだれでもりもり食べられます。カリッと焼いた油揚げとスライスアーモンドの食感でさらにおいしく!
★材料
(2人分)
もめん美人(木綿豆腐)
2パック
水菜
2株
みょうが
1個
玉ねぎ
1/2個
油揚げ
1枚
スライスアーモンド
15g
<ドレッシング>
白すりごま
大さじ6
みりん
大さじ4
だし醤油
大さじ4
はちみつ
小さじ1
好みのオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
水菜は3~4cmに切る。玉ねぎは繊維に沿ってうす切りにして水にさらしてから水気を絞る。みょうがは千切りにする。油揚げはフライパンで両面をカリッとするまで焼く。
2.
スライスアーモンドは、フライパンで軽く炒る。
3.
みりんをお鍋に入れて強火にかけ、沸騰させて半量になるまで煮切る。ほかのドレッシングの材料すべてと混ぜ合わせる。
4.
(1)を混ぜ合わせて器に盛り、手で食べやすい大きさにくずした豆腐を盛りつける。(2)をトッピングして(3)を適量回しかける。
・食べる直前にすべてを器に盛りつけてください。ドレッシングも直前に!
・だし醤油は市販のものでもOK。手作りするならこちら⇒ http://cookpad.com/recipe/3269855