椎茸蓮根のもっちり団子汁 レシピあり

椎茸蓮根のもっちり団子汁
  1. 1
    おいしそう!

寒くなってくるとあったかい汁物が恋しくなりますね。今日は干し椎茸を使った、うまみたっぷりのおつゆのご紹介です。干し椎茸と蓮根をすり下ろして粉でまとめて、刻んだねぎと数分煮るだけ。うまみは干し椎茸から十分出るので、ダシやスープのもともいりません。おろし生姜も少し加えてさらにポカポカに。冬に嬉しいあったかスープのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 干し椎茸 小7枚(20g) 蓮根 小1/4節(40g......

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。