蕪の葉の簡単ナムル

蕪の葉の簡単ナムル
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

大根や蕪の葉は早く食べないとすぐに黄色くなってしまう、蕪の葉の簡単ナムル。

★材料

(1人分)

  • 蕪の葉 

    70g

  • a 長ねぎ(みじん切り) 

    大さじ1

  • a すり胡麻 

    大さじ1

  • a  醤油 

    小さじ1

  • a ラー油 

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蕪の葉はサッと茹でて水気をしっかり絞り、食べやすく切ります。

  2. 2.

    1の蕪の葉をボウルに入れ、aの材料と和えて盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草やもやしのナムルも好きですが、蕪の葉のもおいしいです。瑞々しく甘く柔らか。蕪は根の白い部分は淡色野菜、葉っぱの部分は緑黄色野菜で、葉にはビタミンAやCがとても豊富とか。新鮮な葉っぱがついていたらお浸しやナムルでぜひどうぞ。

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。