大根や蕪の葉は早く食べないとすぐに黄色くなってしまう、蕪の葉の簡単ナムル。
★材料
(1人分)
蕪の葉
70g
a 長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
a すり胡麻
大さじ1
a 醤油
小さじ1
a ラー油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
蕪の葉はサッと茹でて水気をしっかり絞り、食べやすく切ります。
2.
1の蕪の葉をボウルに入れ、aの材料と和えて盛りつけます。
ほうれん草やもやしのナムルも好きですが、蕪の葉のもおいしいです。瑞々しく甘く柔らか。蕪は根の白い部分は淡色野菜、葉っぱの部分は緑黄色野菜で、葉にはビタミンAやCがとても豊富とか。新鮮な葉っぱがついていたらお浸しやナムルでぜひどうぞ。