このびんちょうマグロの切り落としを包丁で叩いてミンチ状にしてあっさりと和風ハンバーグにしました。
★材料
(4人分)
びんちょうマグロの切り落とし
400g
玉ねぎ
1/2個
★卵
1個
★おろし生姜
1片
★塩、こしょう
各少量
★酒、醤油
各大さじ1
サラダ油
大さじ1
蕪
1個
めんつゆ
大さじ1
コーンバター、蕪の葉の塩コショウ炒め
付け合わせ
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油小さじ1(分量外)を敷いたフライパンでしんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。
2.
びんちょうマグロは包丁で叩いてミンチ状にする。
3.
ボウルに①、②、★印の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
4.
3を4等分し、小判形に形成し、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
5.
中まで火が通ったらお皿に盛りつけ、すりおろした蕪を上に乗せ、倍量のお湯で薄めた麺つゆをかける。コーンバターと、蕪の葉を塩コショウで焼いたものを添える。
大根おろしではなく、蕪おろしを使うことで、とげのない甘味のあるおろしになっています。