トマトではなく、旬の根菜類でつくるブルスケッタです。味つけした豆腐をのせてチーズがわりに。パーティーメニューにぴったりです。
★材料
(3人分)
<A>
れんこん、ブロッコリー、にんじん
各30g(1cm角に切ってサッと茹でる)
紫たまねぎ
30g(1cm角に切って水にさらす)
塩麹
大さじ1/2
オリーブオイル、レモン果汁
各小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/8
<B>
絹ごし豆腐
80g(水切りする)
レモン果汁
小さじ1
塩
小さじ1/8
バゲット
1/4本(5mm厚さに切る)
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
<A>を混ぜて5分おき、味を馴染ませる。
2.
<B>をフォークで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
3.
バゲットに(1)をのせ、(2)を好みの量のせてオリーブオイルを回しかける。
野菜は旬のものでアレンジ可能です。味つけは塩麹の他に、塩レモンや柚子胡椒など、好みの風味にアレンジしてもOKです。