根菜と豆腐のブルスケッタ

根菜と豆腐のブルスケッタ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

トマトではなく、旬の根菜類でつくるブルスケッタです。味つけした豆腐をのせてチーズがわりに。パーティーメニューにぴったりです。

★材料

(3人分)

  • <A>

     

  • れんこん、ブロッコリー、にんじん

    各30g(1cm角に切ってサッと茹でる)

  • 紫たまねぎ

    30g(1cm角に切って水にさらす)

  • 塩麹

    大さじ1/2

  • オリーブオイル、レモン果汁

    各小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1/8

  • <B>

     

  • 絹ごし豆腐

    80g(水切りする)

  • レモン果汁

    小さじ1

  • 小さじ1/8

  • バゲット

    1/4本(5mm厚さに切る)

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <A>を混ぜて5分おき、味を馴染ませる。

  2. 2.

    <B>をフォークで滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    バゲットに(1)をのせ、(2)を好みの量のせてオリーブオイルを回しかける。

★ワンポイントアドバイス

野菜は旬のものでアレンジ可能です。味つけは塩麹の他に、塩レモンや柚子胡椒など、好みの風味にアレンジしてもOKです。

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。