巷で材料3つの…って流行っているので、ガトーショコラを試してみました。チョコレート、卵、砂糖だけで本当にあっと言う間にできてしまう。薄力粉を使わないので口当たりは軽くなります。
★材料
(2人分)
チョコレート
100g(板チョコおよそ2枚)
卵
2個
砂糖
大さじ2
粉砂糖
あれば
★作り方
(5~15分)
1.
オーブンは180度に予熱する。型抜きが必要なら、型にクッキングペーパーを敷いておく。
2.
チョコレート適当に砕いて湯煎にかけて溶かす。
3.
卵を卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて砂糖を3回に分けて加えながら、角がピンと立つまで泡立てる。
4.
チョコレートが完全に溶けたら、湯煎から降ろし、卵黄を合わせてしっかり混ぜる。
5.
卵白の1/3を加えて、ゴムベラを使い、チョコレート生地になじませるようにしっかり混ぜる。
6.
さらに1/3の卵白を加えて、今度は泡をつぶさないように、ゴムベラでのの字を書くようにまぜ、さらに残りの卵白を全て加えて、のの字混ぜでしっかり混ぜる。
7.
型に流し、2-3回台に打ち付けて空気を抜く。
8.
180度に予熱したオーブンで15分焼く。
チョコレートは、ミルクとビター半量ずつにしました。
この分量で、250mlのココット2個できます。