材料これだけ⁉︎15分でガトーショコラ

材料これだけ⁉︎15分でガトーショコラ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

巷で材料3つの…って流行っているので、ガトーショコラを試してみました。チョコレート、卵、砂糖だけで本当にあっと言う間にできてしまう。薄力粉を使わないので口当たりは軽くなります。

★材料

(2人分)

  • チョコレート

    100g(板チョコおよそ2枚)

  • 2個

  • 砂糖

    大さじ2

  • 粉砂糖

    あれば

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オーブンは180度に予熱する。型抜きが必要なら、型にクッキングペーパーを敷いておく。

  2. 2.

    チョコレート適当に砕いて湯煎にかけて溶かす。

  3. 3.

    卵を卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて砂糖を3回に分けて加えながら、角がピンと立つまで泡立てる。

  4. 4.

    チョコレートが完全に溶けたら、湯煎から降ろし、卵黄を合わせてしっかり混ぜる。

  5. 5.

    卵白の1/3を加えて、ゴムベラを使い、チョコレート生地になじませるようにしっかり混ぜる。

  6. 6.

    さらに1/3の卵白を加えて、今度は泡をつぶさないように、ゴムベラでのの字を書くようにまぜ、さらに残りの卵白を全て加えて、のの字混ぜでしっかり混ぜる。

  7. 7.

    型に流し、2-3回台に打ち付けて空気を抜く。

  8. 8.

    180度に予熱したオーブンで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

チョコレートは、ミルクとビター半量ずつにしました。

この分量で、250mlのココット2個できます。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります