ブラックココアのミニチーズケーキ

ブラックココアのミニチーズケーキ
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

ビターでブラックな大人のチーズケーキ。一口サイズで焼いてみました。保存バッグに入れて冷凍しておけば、いつでもパクッといけます。

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    100g

  • 砂糖

    30g

  • 1個

  • ブラックココアパウダー

    大さじ1.5

  • 生クリーム

    100ml

  • ラム酒

    小さじ1

  • 無塩バター

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オーブンは180度に予熱する。型にクッキングペーパーを敷いておく。

  2. 2.

    クリームチーズを室温に戻して柔らかくしておき、泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて、さらにすり混ぜる。

  3. 3.

    溶き卵を少しずつ加えて、よく混ぜる。

  4. 4.

    ココアパウダー、ラム酒、生クリームの順に加え、都度よく混ぜる。

  5. 5.

    レンチンして溶かしたバターを加えて全体によく混ぜたら、型に流す。

  6. 6.

    180度で18〜20分焼く。
    ※焼き時間は、オーブンの機種によって調節してくださいね。

★ワンポイントアドバイス

この分量で、ミニマフィン型12個と250mlのココット型1個分できます。500mlの型では、1個分。

ブラックココアパウダーでなく、普通のココアパウダーでも、もちろんOKです。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります