香り爽やか♪サクサクミントスコーン

香り爽やか♪サクサクミントスコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

爽やかな香りのミントスコーン。2-3人分の少なめレシピです。表面はサクサク中はふんわり焼き上がります。ミントの爽やかさが付け合わせにフルーツやクリームチーズとよく合います。

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    125g

  • 乾燥ミント

    大さじ2

  • ベーキングパウダー

    8g

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ひとつまみ

  • 牛乳

    40g

  • 1/2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンは180度に予熱する。よく冷えたバターを1cm角切りにする

  2. 2.

    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる

  3. 3.

    角切りバターを加え、指でバターをひねりつぶすようにして、バターを粉類に混ぜ込む

  4. 4.

    溶いた卵、牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜ、生地をひとつにまとめる

  5. 5.

    生地をボウルから取り出し、3cm厚さに伸ばして、好みの形に成形する予熱したオーブンで12-13分焼く

★ワンポイントアドバイス

発酵バターを使うと風味が増していっそう美味しくなります

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります