爽やかな香りのミントスコーン。2-3人分の少なめレシピです。表面はサクサク中はふんわり焼き上がります。ミントの爽やかさが付け合わせにフルーツやクリームチーズとよく合います。
★材料
(3人分)
薄力粉
125g
乾燥ミント
大さじ2
ベーキングパウダー
8g
砂糖
大さじ1/2
塩
ひとつまみ
牛乳
40g
卵
1/2個
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンは180度に予熱する。よく冷えたバターを1cm角切りにする
2.
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる
3.
角切りバターを加え、指でバターをひねりつぶすようにして、バターを粉類に混ぜ込む
4.
溶いた卵、牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜ、生地をひとつにまとめる
5.
生地をボウルから取り出し、3cm厚さに伸ばして、好みの形に成形する予熱したオーブンで12-13分焼く
発酵バターを使うと風味が増していっそう美味しくなります