生卵が苦手は私の卵かけごはんは、いつもレンチン♪レンチンだとオンオイルなのでヘルシーだし洗い物も少なくてうれしいレシピです。
今回は納豆を加えて、チーズをトッピングしてちょっとだけ洋風にしてみました。チェダー入りスライスチーズでオレンジ色が可愛い、チーズの味が濃いのでお箸も進みます。スライスチーズは溶けないタイプで大丈夫です!
ワンプレートにしたい時、チーズをトッピングすると付け合わせがサラダでもバランスよくなります☺︎
★材料
(1人分)
ごはん
1膳分
納豆
1パック
卵
1個
(チェダー)スライスチーズ
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
レンチンOKの容器にごはんを広げていれ、納豆を混ぜないまま加え、納豆のタレを加えてごはんとよく混ぜる
2.
溶き卵を上から加え、スライスチーズを適当に千切って乗せる。
3.
容器に蓋(ラップ)をして電子レンジ600W 1分チン
4.
いったん取り出して全体をよくかき混ぜ、蓋を外して600W 2分レンチン。
5.
全体をよくかき混ぜて、出来上がり
チェダースライスチーズがなければ、味わいは変わりますが普通のスライスチーズでも大丈夫です!
納豆は粘りが出ないほうが食べやすいので、混ぜないで加えてます