キーンと涼しくなれるコーヒー味のシャーベットです。そのままでも美味しいですが、付け合わせにバニラアイスを添えると立派なデザートになります。
★材料
(5人以上分)
水
400ml
グラニュー糖
80g
インスタントコーヒー
6g(小さじ3)
市販のバニラアイス
適量
★作り方
(5~15分)
1.
水、グラニュー糖、インスタントコーヒーを小鍋に入れて中火にかけ、加熱する。
2.
グラニュー糖とインスタントコーヒーが完全に溶けたら火を止めて粗熱をとる。
3.
あれば、琺瑯のバットなど平らな容器に2を移し、冷凍する。
※冷凍すると膨張するので、少し大きさに余裕がある容器を使うこと。
4.
1時間ほどして、固まりかけてきたらスプーンなどでかき混ぜてシャーベット状にする。これを2〜3回繰り返してシャーベットになったら出来上がり。
5.
食べる前に、バニラアイスを添えて出来上がり。
食べる前に、冷蔵庫に移して30分ほど置いて柔らかくしておくと、美味しく食べられます。