コーヒーのグラニテ

コーヒーのグラニテ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

キーンと涼しくなれるコーヒー味のシャーベットです。そのままでも美味しいですが、付け合わせにバニラアイスを添えると立派なデザートになります。

★材料

(5人以上分)

  • 400ml

  • グラニュー糖

    80g

  • インスタントコーヒー

    6g(小さじ3)

  • 市販のバニラアイス

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水、グラニュー糖、インスタントコーヒーを小鍋に入れて中火にかけ、加熱する。

  2. 2.

    グラニュー糖とインスタントコーヒーが完全に溶けたら火を止めて粗熱をとる。

  3. 3.

    あれば、琺瑯のバットなど平らな容器に2を移し、冷凍する。
    ※冷凍すると膨張するので、少し大きさに余裕がある容器を使うこと。

  4. 4.

    1時間ほどして、固まりかけてきたらスプーンなどでかき混ぜてシャーベット状にする。これを2〜3回繰り返してシャーベットになったら出来上がり。

  5. 5.

    食べる前に、バニラアイスを添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

食べる前に、冷蔵庫に移して30分ほど置いて柔らかくしておくと、美味しく食べられます。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります