おつまみチーズのもやしナムルに五香粉をパラパラっ♪
子供たちも大好きなハムチーズで☆彡
1歳の次男がパクパク食べ出したら止まらない!やみつき状態に(笑)
★材料
もやし
1袋
料理酒
大匙1
ベビーチーズ
4個
ロースハム
4~5枚
★鶏がらスープの素
小さじ1
★塩コショウ
少々
★甘味料
砂糖換算で小匙1/4
★ガーリックパウダー
少々
★五香粉
少々
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
もやしは、鍋にわかしたたっぷりのお湯に料理酒を入れて、沸騰したらさっと1分ゆでて、ザルにあけて、広げてしっかり冷ます。
2.
ベビーチーズを縦に4等分にきり、それをさらに2等分にし太目の千切りのように切る。
ハムも千切りにする。
3.
ボウルに2を入れて、
しっかり冷めた1のもやしもいれ、★の調味料をふりかけ混ぜる
4.
食べる直前にごま油をあえる。
(水っぽくならないように今回はごま油以外は、粉の調味料だけで作ってみました)
5.
★ベビーチーズはレモンペッパー味、マスタードチョリソー味の2種類を2個ずつ使用しました!お好みのおつまみ系チーズでも♪
ナムルは茹でる、味付け、仕上げに油で簡単なんですが、
もやしはシャキっとさせたいので1分くらいのかたゆでで、
お湯にお酒を入れるともやしの臭み減ります。
しっかり冷ましてから、他の材料とあえます。