薬膳で体の冷えからくる婦人科系に良いと言われているシナモン、ヨモギをコラボさせてチョコスイーツにしてみました★
よもぎ風味がどこか抹茶チョコのような味わい♪
★材料
(1人分)
【よもぎチョコ材料】
↓
よもぎ粉末
小さじ1/2位
カカオマス タブレット
7g
人工甘味料
砂糖の甘さで大匙1
液体の人工甘味料
砂糖の甘さで大匙1
【シナモンクッキー生地材料】
↓
小麦ふすま(食事制限ない場合は全粒粉など)
10g
椿き家の華おから
25g
アルミニウム不使用ベーキングパウダー
1g
アップルファイバー(食事制限のない方は片栗粉等)
1g(片栗粉なら小さじ1/2位)
人工甘味料
砂糖の甘さで小さじ1位~好みで
シナモンパウダー
小さじ1/2
水
大匙1
★作り方
(5~15分)
1.
【よもぎチョコ材料】を耐熱容器に入れて、
よもぎ粉末をふやかしておきます。
2.
【シナモンクッキー生地材料】をナイロン袋に全て入れて混ぜ合わせます。
3.
トースターの天板に合わせてクッキングシートを敷き、
1の生地を指先でポロポロ崩しながら広げます。
トースターのパン焼き機能で焼きます。
所要時間5~6分くらいです。
4.
クッキーが焼けたら、とりだして、
庫内に1を入れて5分置きます。
庫内余熱でカカオマスを溶かします(器が熱くなるので取り出す時は注意)
(orレンジ温度50度設定で1分半で溶かす)
5.
クッキー生地を4のよもぎチョコの容器に入れて、スプーンを使ってぐるぐる混ぜ合わせ、クッキー生地をすりつぶすようにしっかりと混ぜ合わせます。
6.
5を、シリコンのチョコモールド型に入れて、上から押して冷やして完成♪
オーブンでクッキー生地を焼く場合は、180度15分くらいです。
トースターのほうが時間短縮できるので最近はトースターで焼いてます(笑)
高カロリー高糖質なチョコレートのお菓子をヘルシーに♪薬膳の食材もとりいれて体にも優しくて、健康に気遣う友チョコに特に好評♪