手作り低糖ホットケーキミックスが出来たので、名古屋名物あんまき風にチョコあんを巻いたら、もっちり皮が和菓子仕立てにもぴったり!美味しい♪
★材料
(2人分)
【自家製低糖質ホットケーキミックス材料】
↓
ベーキングパウダー
3g
小麦グルテン
5g
小麦ふすま(石臼挽き推奨)
10g
椿き家の華おから
20g
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大匙2~好みで
卵(可食部約50gのもの)
1個
水
50cc
バニラエッセンス
2~3振り
【チョコあん材料】
↓
★白餡 楽天レシピID:1390018068
70g
★無糖のカカオマス タブレットタイプ
6g
★ゼロカロリー甘味料
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
★の材料を耐熱容器に入れて
レンジ40度設定約1分くらいでチンして
カカオマスを溶かしてスプーンでぐるぐる混ぜ合わせておきます。
2.
★以外の残りの材料をすべて混ぜ合わせる。
卵1個で作れるミニ卵焼き器を火にかけて熱します。
カレースプーンなどで生地を1すくいくらい卵焼き器に薄くのばし焼く。
3.
生地表面がぷつぷつしてきたら1のチョコ餡をティースプーンで生地巻き始め3cm位のところに具入り卵焼きの要領で置いて、くるくると生地の皮を巻いていって完成♪
この要領で5個作れます。
卵1個で巻けるミニ卵焼き器を活用して
HM生地を焼いて、チョコ餡を巻くだけです♪
3歳長男の大好きなチョコとあんこのコラボレーション♪
砂糖不使用で作ってあげると喜んで食べてくれます★