手作り低糖ホットケーキミックスで♪もっちり皮のチョコあんまき

手作り低糖ホットケーキミックスで♪もっちり皮のチョコあんまき
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

手作り低糖ホットケーキミックスが出来たので、名古屋名物あんまき風にチョコあんを巻いたら、もっちり皮が和菓子仕立てにもぴったり!美味しい♪

★材料

(2人分)

  • 【自家製低糖質ホットケーキミックス材料】

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 小麦グルテン

    5g

  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨)

    10g

  • 椿き家の華おから

    20g

  • ゼロカロリー甘味料

    砂糖の甘さで大匙2~好みで

  • 卵(可食部約50gのもの)

    1個

  • 50cc

  • バニラエッセンス

    2~3振り

  • 【チョコあん材料】

  • ★白餡 楽天レシピID:1390018068

    70g

  • ★無糖のカカオマス タブレットタイプ

    6g

  • ★ゼロカロリー甘味料

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★の材料を耐熱容器に入れて
    レンジ40度設定約1分くらいでチンして
    カカオマスを溶かしてスプーンでぐるぐる混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    ★以外の残りの材料をすべて混ぜ合わせる。
    卵1個で作れるミニ卵焼き器を火にかけて熱します。

    カレースプーンなどで生地を1すくいくらい卵焼き器に薄くのばし焼く。

  3. 3.

    生地表面がぷつぷつしてきたら1のチョコ餡をティースプーンで生地巻き始め3cm位のところに具入り卵焼きの要領で置いて、くるくると生地の皮を巻いていって完成♪
    この要領で5個作れます。

★ワンポイントアドバイス

卵1個で巻けるミニ卵焼き器を活用して
HM生地を焼いて、チョコ餡を巻くだけです♪

★よろこばレシピ エピソード

3歳長男の大好きなチョコとあんこのコラボレーション♪
砂糖不使用で作ってあげると喜んで食べてくれます★

mikity19さん

mikity19さん

糖質オフのレシピと、家族用の普通レシピ、時々キャラ弁レシピ更新中(*^O^*) 料理に関しては学生のころ和食店でホールのバイトしながらたまに厨房もお手伝い。 部活は家庭科部でスイーツばっかり作ってました^_^; メインは楽天レシピ中心にクックパッドとレシピブログなど活用させて頂いています。 ブログは「ズボラ主婦の糖質制限レシピ」宜しくお願いします♪http://bit.ly/LgLDna