手間暇かけて作った渋皮煮♪余すところなく使いたいのですよね(o^^o)極上の栗味が効いたシロップを使用したプリンなので簡単なのに濃厚です☆
★材料
(5人以上分)
卵
2個
牛乳
400cc
生クリーム
大さじ2
砂糖
大さじ2
ゼラチン
7g
バニラビーンズ(エッセンス)
適量
渋皮煮シロップ
40~50cc程度
お好みでホイップクリーム
適量
★作り方
(15~30分)
1.
渋皮煮のシロップをトロミがつくまで煮詰めてカラメルを作っておきます。(レンジ可)
卵をボウルに割り入れ、ホイッパーで良く撹拌し滑らかになったら牛乳を少量ずつ加えます。
2.
鍋に移し、砂糖とゼラチンを入れて中火で溶かします。
綺麗に溶けたら火を止めて生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜます。
3.
お好みの器に、茶漉しで漉しながら入れて冷蔵庫で冷やします。
固まったらカラメルをかけて出来上がりです。
ふやかす必要のないゼラチンを使用しています。
お好みで渋皮煮を入れたり乗せたり、ホイップクリーム等を添えて下さいね。
カラメルをタップリかけるのでプリンの甘さを控え目にしています。
秋に作る渋皮煮♪必ず一緒にシロップが出来ますが捨ててしまう方が多いようです。シロップを使用しただけで秋の美味しさ溢れるプリンは、とっても喜ばれています☆