簡単に出来る濃厚本格のショコラマロンフィナンシェです♪バレンタインにもお持たせやホワイトデーにも是非♪
★材料
(5人以上分)
卵白
80g
チョコレート
20g
マロンペースト
20g
薄力粉
30g
バター
80g
アーモンドプードル
40g
渋皮煮やマロングラッセ
お好みで飾り用適量
グラニュー糖
80g
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターをお鍋に入れてキツネ色になるまで焦がして粗熱を取ってからクッキングペーパーで漉します。
ボウルに卵白とグラニュー糖をいれホイッパーで白くコシがなくなるまで撹拌します。
2.
ふるいにかけた薄力粉とアーモンドプードルを数回に分けて入れてヘラ等で混ぜ合わせ、レンジで溶かしたチョコレートとマロンペーストも数回に分けて加えてむらなく混ぜます。
3.
2に焦がしバターを少量ずつ加えて30分ほど生地を休ませておきます。
型に生地を入れて刻んだマロングラッセ(渋皮煮)をかけて型を数回台に落して気泡を抜いたら予熱済みオーブンで170℃20分焼いて出来上がりです。
型に生地が付きやすい場合はバターやオイルスプレーなどをかけておいて下さいね♪
焼き上がったらラップをかけて冷やすとシットリ仕上がります☆
簡単に出来る濃厚本格のショコラマロンフィナンシェです♪バレンタインにもお持たせやホワイトデーにも是非♪