ひな祭りのお菓子にも♡レンジで簡単柔らか♪クリーム苺大福

ひな祭りのお菓子にも♡レンジで簡単柔らか♪クリーム苺大福
  1. 66
    おいしそう!

料理紹介

ひな祭りにレンジで簡単☆やわらかいクリームたっぷり入った苺大福が出来ちゃいます♪雛祭りや大切な日に紅白でいかがでしょうか♪

★材料

(5人以上分)

  • 白玉粉

    100g

  • 砂糖

    85g

  • 180cc

  • あんこ

    200g

  • 片栗粉

    適量

  • お好みで紅麹パウダー(食紅赤)

    適量

  • 6個

  • クリーム

    以下

  • 生クリーム

    50cc

  • グラニュー糖(上白糖)

    5g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず餡子を等分し生クリームに砂糖を入れ硬めに泡立てスプーン1杯分ずつをラップで包み冷凍しておきます。

  2. 2.

    レンジ対応ボウルに白玉粉・砂糖・お水を入れ良く混ぜます。着色する時は少量の水で色粉を溶き入れます(気持濃い目にね)

  3. 3.

    生地をレンジに入れ2分加熱した後すぐに木べらやスプーンで混ぜ透明で弾力が出るまで繰り返します。
    生地が温かい内に片栗粉をふった台などに広げ、扱いやすいように上からもふり、生地も等分にしておきます。

  4. 4.

    冷めると扱いづらいので、すぐに等分した生地で餡を乗せて平たくし冷凍したクリームと苺を包んで出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

温かい内ににサクサクと作っていきましょう♪

紅麹がなければ(天然の色素なのでお勧め)通常の食紅で大丈夫です☆

クリームは市販の出来上がった物でも良いですね☆

★よろこばレシピ エピソード

ひな祭りにレンジで簡単☆やわらかいクリームたっぷり入った苺大福が出来ちゃいます♪雛祭りや大切な日に紅白でいかがでしょうか♪

*ももら*さん

*ももら*さん

製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせお菓子」(主婦と生活社) 台湾版レシピ本も発売させて頂きました ※お仕事のご依頼は※ momora_recipe@yahoo.co.jp