ひな祭りにレンジで簡単☆やわらかいクリームたっぷり入った苺大福が出来ちゃいます♪雛祭りや大切な日に紅白でいかがでしょうか♪
★材料
(5人以上分)
白玉粉
100g
砂糖
85g
水
180cc
あんこ
200g
片栗粉
適量
お好みで紅麹パウダー(食紅赤)
適量
苺
6個
クリーム
以下
生クリーム
50cc
グラニュー糖(上白糖)
5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず餡子を等分し生クリームに砂糖を入れ硬めに泡立てスプーン1杯分ずつをラップで包み冷凍しておきます。
2.
レンジ対応ボウルに白玉粉・砂糖・お水を入れ良く混ぜます。着色する時は少量の水で色粉を溶き入れます(気持濃い目にね)
3.
生地をレンジに入れ2分加熱した後すぐに木べらやスプーンで混ぜ透明で弾力が出るまで繰り返します。
生地が温かい内に片栗粉をふった台などに広げ、扱いやすいように上からもふり、生地も等分にしておきます。
4.
冷めると扱いづらいので、すぐに等分した生地で餡を乗せて平たくし冷凍したクリームと苺を包んで出来上がりです。
温かい内ににサクサクと作っていきましょう♪
紅麹がなければ(天然の色素なのでお勧め)通常の食紅で大丈夫です☆
クリームは市販の出来上がった物でも良いですね☆
ひな祭りにレンジで簡単☆やわらかいクリームたっぷり入った苺大福が出来ちゃいます♪雛祭りや大切な日に紅白でいかがでしょうか♪