マヨなしですが、しっかり味をつけてるので
ごはんのおかずや付け合せとしてだけでなく
おつまみとしても美味!
★材料
(5人以上分)
じゃがいも
中2個
きゅうり
1/2本
たまねぎ
1/2個
卵
1個
チャーシュー
50g
☆酢
大さじ1.5~2
☆中華だしの素
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/3
☆砂糖
ひとつまみ
☆ブラックペッパー
適量
塩(茹でる用)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもの皮を剥いて適当な大きさに切り、卵と一緒にひたひたの水で塩茹でする
2.
玉ねぎ、きゅうりは薄く切り、それぞれ塩(分量外)で揉みしばらく置く
3.
チャーシューは短冊に切っておく。2.を流水で塩分をサッと流し、絞っておく
4.
じゃがいもが柔らかくなったら(沸騰後10分が目安)、湯を捨て、卵は冷水につける
5.
じゃがいもは鍋ごと中火にかけて、水分を飛ばす(粉ふきいも状態に)
6.
じゃがいもをマッシャーやフォークでつぶし、☆の調味料を混ぜ合わせて冷ます
7.
ゆで卵を粗みじん切りにする
8.
冷ました6.と具材をすべて混ぜ合わせる
9.
味を見て、塩で味を調えれば完成
ブラックペッパーをきかせるのがおすすめ!お酢のさっぱり感とチャーシューの甘さが際立ちます