【簡単*作り置き】マヨネーズ不使用!お箸が止まらない♪中華風ポテトサラダ

【簡単*作り置き】マヨネーズ不使用!お箸が止まらない♪中華風ポテトサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

マヨなしですが、しっかり味をつけてるので
ごはんのおかずや付け合せとしてだけでなく
おつまみとしても美味!

★材料

(5人以上分)

  • じゃがいも

    中2個

  • きゅうり

    1/2本

  • たまねぎ

    1/2個

  • 1個

  • チャーシュー

    50g

  • ☆酢

    大さじ1.5~2

  • ☆中華だしの素

    小さじ1/2

  • ☆塩

    小さじ1/3

  • ☆砂糖

    ひとつまみ

  • ☆ブラックペッパー

    適量

  • 塩(茹でる用)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮を剥いて適当な大きさに切り、卵と一緒にひたひたの水で塩茹でする

  2. 2.

    玉ねぎ、きゅうりは薄く切り、それぞれ塩(分量外)で揉みしばらく置く

  3. 3.

    チャーシューは短冊に切っておく。2.を流水で塩分をサッと流し、絞っておく

  4. 4.

    じゃがいもが柔らかくなったら(沸騰後10分が目安)、湯を捨て、卵は冷水につける

  5. 5.

    じゃがいもは鍋ごと中火にかけて、水分を飛ばす(粉ふきいも状態に)

  6. 6.

    じゃがいもをマッシャーやフォークでつぶし、☆の調味料を混ぜ合わせて冷ます

  7. 7.

    ゆで卵を粗みじん切りにする

  8. 8.

    冷ました6.と具材をすべて混ぜ合わせる

  9. 9.

    味を見て、塩で味を調えれば完成

★ワンポイントアドバイス

ブラックペッパーをきかせるのがおすすめ!お酢のさっぱり感とチャーシューの甘さが際立ちます

FUKIKO.さん

FUKIKO.さん

蕎麦屋の娘として生まれ、幼い頃から「食」に関わる環境で育ちました。料理は食べるのも作るのも大好きです 体にいいと言われる食生活法は世に数多あれど、続けなければ意味がないし、健康で長生きできてもあれはダメ、これもダメでは「食」の楽しみが半減。なのでゆるーく健康を気遣ってます。