ストウブで塩おでん

ストウブで塩おでん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あっさり、塩味のおでんです。素材の味を重視し、優しい味わいになっています。

★材料

  • 大根

    1/2本

  • 長芋

    1/2本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • ちくわ

    2本

  • はんぺん

    2切れ

  • 他、練り物

    適量

  • A.昆布出汁

    6カップ

  • A.鶏がらスープの素

    小2

  • A.塩

    小1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根を2.5cmの厚さに切り、面取りする。長芋は2cmの厚さにする。鍋にAの材料を煮立たせる。

  2. 2.

    鍋に具材を入れて、中火でふつふつするまで加熱する。

  3. 3.

    蓋をして弱火で15分ほど煮込んだら、そのまま大根がやわらかくなるまで放置する。

★ワンポイントアドバイス

牛すじや、鶏肉、豚バラなどを加える際は、鶏がらスープの素は入れなくてもOKです。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/