あっさり、塩味のおでんです。素材の味を重視し、優しい味わいになっています。
★材料
大根
1/2本
長芋
1/2本
こんにゃく
1/2枚
ちくわ
2本
はんぺん
2切れ
他、練り物
適量
A.昆布出汁
6カップ
A.鶏がらスープの素
小2
A.塩
小1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根を2.5cmの厚さに切り、面取りする。長芋は2cmの厚さにする。鍋にAの材料を煮立たせる。
2.
鍋に具材を入れて、中火でふつふつするまで加熱する。
3.
蓋をして弱火で15分ほど煮込んだら、そのまま大根がやわらかくなるまで放置する。
牛すじや、鶏肉、豚バラなどを加える際は、鶏がらスープの素は入れなくてもOKです。