お揚げさんの甘煮

お揚げさんの甘煮
  1. おいしそう!

料理紹介

丼に、おうどんに!色々使えるお揚げさんです!

★材料

(4人分)

  • 油揚げ

    2枚

  • A.水

    180cc

  • A.みりん

    50cc

  • A.黒糖

    大さじ3

  • A.醤油

    大さじ3

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ざるに乗せた油揚げに、熱湯をかけてキッチンペーパーなどに包み油を切る。3等分に切る。

  2. 2.

    鍋にAの材料を煮立て、1の油揚げを加える。油揚げがふっくらするまで強火で4~5分煮込む。

  3. 3.

    塩を加えて、火を消す。

  4. 4.

    きつねうどんなどにも、使えます!

★ワンポイントアドバイス

あっというまに完成します。多めに作って、タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存しておくと一人のおひるごはんなどにも最適です◎

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/