レンジでつくるラタトゥイユソースで!野菜たっぷりの朝ベジオムレツ

レンジでつくるラタトゥイユソースで!野菜たっぷりの朝ベジオムレツ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷりのラタトゥイユソースはオムレツにかけるだけでなく、チーズトーストの上にのせたり、冷製パスタにも使えます!忙しい朝にもレンジで手早くつくれる朝ベジレシピです。

★材料

(1人分)

  • A 茄子(0.5cm角)

    1/2本

  • A ズッキー二(0.5cm角)

    1/2本

  • A トマト(1cm角)

    1個

  • A 塩

    小さじ1/3

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • バジル、パセリなど

    各小さじ1/2

  • B 卵

    2個

  • B 塩

    ひとつまみ

  • 油(オムレツ用)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜類を切る。<A>を耐熱容器に入れ、600Wのレンジで5分加熱する。

  2. 2.

    オリーブオイルとケチャップ、バジルやパセリを加えて混ぜ、更に1分加熱する。

  3. 3.

    <B>を混ぜ、オムレツを焼く。

  4. 4.

    オムレツを器に盛り、(2)をかける。

★ワンポイントアドバイス

レンジで短時間で完成するよう、野菜を小さめに刻みます。そのため、ソースっぽい感じに仕上がり、使い道も豊富です。
つくりやすい分量なのでソー スはオムレツ3個にかけられる程度になります。
冷やしてもおいしいです。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/