野菜たっぷりのラタトゥイユソースはオムレツにかけるだけでなく、チーズトーストの上にのせたり、冷製パスタにも使えます!忙しい朝にもレンジで手早くつくれる朝ベジレシピです。
★材料
(1人分)
A 茄子(0.5cm角)
1/2本
A ズッキー二(0.5cm角)
1/2本
A トマト(1cm角)
1個
A 塩
小さじ1/3
オリーブオイル
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
バジル、パセリなど
各小さじ1/2
B 卵
2個
B 塩
ひとつまみ
油(オムレツ用)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
野菜類を切る。<A>を耐熱容器に入れ、600Wのレンジで5分加熱する。
2.
オリーブオイルとケチャップ、バジルやパセリを加えて混ぜ、更に1分加熱する。
3.
<B>を混ぜ、オムレツを焼く。
4.
オムレツを器に盛り、(2)をかける。
レンジで短時間で完成するよう、野菜を小さめに刻みます。そのため、ソースっぽい感じに仕上がり、使い道も豊富です。
つくりやすい分量なのでソー スはオムレツ3個にかけられる程度になります。
冷やしてもおいしいです。