塩漬けした豚ロースの塊を圧力鍋でお野菜と一緒に柔らかくした風味豊かな煮豚です。
★材料
(5人以上分)
豚ロース塊
600g〜700g
お塩
大さじ2
ローズマリー
1本
タイム
1本
にんにく
1欠片
コンソメ(キューブ)
1個
お水
200cc
ミックスペッパー
8粒位
オリーブ油
適量
人参、セロリ、ブロッコリー、カリフラワー、ペコロス
お好みで適量。
★作り方
(5~15分)
1.
前日に、大さじ2位のお塩を擦り込み、ラップしておいた豚ロースの塊おをタコ糸でしばり、オリーブ油ににんにくを入れて前面に焼き色を付ける。
2.
圧力鍋に、豚肉、水とコンソメ、タイム、ローズマリーを入れて人参やペコロス、セロリを入れたら圧をかけて10分。
3.
圧を抜いてから蓋を開け、ブロッコリーとカリフラワーを加えてサッと煮込んだら出来上がり。
お野菜はなんでもOK!煮崩れしそうなお野菜は後から加えます。