豚肉やニンニクの芽の風味、マヨネーズのコクが
とってもいい感じ。ゴハンのおかずにぴったり。
★材料
(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
にんにくの芽
50g
しめじ
1/2パック
ミニトマト
適量
サラダ油
大さじ1
片栗粉
少々
塩・こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ロース肉は、短冊切りにする。
軽く塩・こしょうをする。
ボウルにとり、全体に軽く片栗粉をまぶす。
2.
にんにくの芽は、食べやすい大きさに切りそろえる。
3.
中華鍋を熱し、大さじ1杯の油を入れ、豚肉を炒める。火が通ったところで、にんにくの芽、しめじを入れてよく炒める。マヨネーズを加えて、全体によく馴染ませる感じで炒める。最後に半分に切ったミニトマトを加えて完成。
マヨネーズが味の決め手。