青じその香りで、さわやかにいただける冷やしうどんです。一度鶏肉を焼くことで、旨みを閉じ込め食べ応えある味わいに仕上がっています。
★材料
(2人分)
鶏ささみ肉
200g
たらこ
1腹分
<A>追いがつおつゆ2倍
1/4カップ
<A>水
1/4カップ
青じそ
10枚
うどん
2人前
サラダ油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ささみ肉はすじを取り除き、そぎ切りにする。青じそはせん切りにする。たらこは皮を取り除く。
2.
鍋に湯を沸かしうどんを茹で、流水で冷やしてからざるに上げておく。
3.
フライパンに油をあたため、鶏ささみ肉を焼く。たらこをほぐし入れたら<A>も加え、さっと火を通す。
4.
器にうどんを用意し、(3)を盛る。上に青じそを乗せる。
鶏ささみ肉は、火を入れすぎるとかたくなりやすいので、両面焼いたらすぐに追いがつおつゆを加えて、さっと仕上げてください。
子どもも食べられるよう「たらこ」を使用しています。もちろんお好みで、辛子明太子でぴりりと仕上げてもOKです。