ささみたらこ&青じそ冷やしうどん

ささみたらこ&青じそ冷やしうどん
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

青じその香りで、さわやかにいただける冷やしうどんです。一度鶏肉を焼くことで、旨みを閉じ込め食べ応えある味わいに仕上がっています。

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ肉

    200g

  • たらこ

    1腹分

  • <A>追いがつおつゆ2倍

    1/4カップ

  • <A>水

    1/4カップ

  • 青じそ

    10枚

  • うどん

    2人前

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ささみ肉はすじを取り除き、そぎ切りにする。青じそはせん切りにする。たらこは皮を取り除く。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かしうどんを茹で、流水で冷やしてからざるに上げておく。

  3. 3.

    フライパンに油をあたため、鶏ささみ肉を焼く。たらこをほぐし入れたら<A>も加え、さっと火を通す。

  4. 4.

    器にうどんを用意し、(3)を盛る。上に青じそを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

鶏ささみ肉は、火を入れすぎるとかたくなりやすいので、両面焼いたらすぐに追いがつおつゆを加えて、さっと仕上げてください。
子どもも食べられるよう「たらこ」を使用しています。もちろんお好みで、辛子明太子でぴりりと仕上げてもOKです。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/