柚子胡椒で鶏塩冷やしうどん

柚子胡椒で鶏塩冷やしうどん
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

柚子胡椒の香りを楽しむ冷やしうどん。たっぷりのパリパリ大根で、鶏もももさっぱり食べられます。

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • 鶏もも肉

    1枚(250g)

  • 小さじ2/3

  • 料理酒

    大さじ1

  • 大根

    5㎝の輪切りを縦に1/2個分

  • 柚子胡椒(チューブ)

    5cm

  • 大さじ1/2

  • A mizkan追いがつおつゆ

    120cc

  • A 水

    100cc

  • A 生姜(チューブ)

    3cm

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ももに塩をしっかりもみ込んで、耐熱皿に入れ、料理酒をふりかけてふんわりラップし、レンジ500Wで5分、しばらく余熱で置いておく。火が通ってなければ30秒ずつレンジで加熱する。
    蒸し汁使うので、捨てないで~。

  2. 2.

    大根は、繊維に沿って縦に千切りにし、冷水にはなってパリッとさせる。

  3. 3.

    うどんを茹でて、冷水でしめておく。

  4. 4.

    1. の蒸し汁を大さじ2、柚子胡椒、酢を混ぜる。

  5. 5.

    Aを全部混ぜてつゆを作る。

  6. 6.

    皿にうどん、大根、食べやすく切った鶏モモを乗せ、5. のつゆと氷を注ぐ。上から4. のたれをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

時間があれば、
鶏もも冷ましておくとひんやり美味しいです。

柚子胡椒は、香りを楽しむぐらいの量です。

★よろこばレシピ エピソード

mizkan追いがつおつゆを使った、めんつゆでカンタン!肉×麺アレンジ麺でアレンジ賞をいただいたレシピです。冷蔵庫の材料で手軽に作れて、家族みんなで美味しく食べられます♪