柚子胡椒の香りを楽しむ冷やしうどん。たっぷりのパリパリ大根で、鶏もももさっぱり食べられます。
★材料
(2人分)
うどん
2玉
鶏もも肉
1枚(250g)
塩
小さじ2/3
料理酒
大さじ1
大根
5㎝の輪切りを縦に1/2個分
柚子胡椒(チューブ)
5cm
酢
大さじ1/2
A mizkan追いがつおつゆ
120cc
A 水
100cc
A 生姜(チューブ)
3cm
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ももに塩をしっかりもみ込んで、耐熱皿に入れ、料理酒をふりかけてふんわりラップし、レンジ500Wで5分、しばらく余熱で置いておく。火が通ってなければ30秒ずつレンジで加熱する。
蒸し汁使うので、捨てないで~。
2.
大根は、繊維に沿って縦に千切りにし、冷水にはなってパリッとさせる。
3.
うどんを茹でて、冷水でしめておく。
4.
1. の蒸し汁を大さじ2、柚子胡椒、酢を混ぜる。
5.
Aを全部混ぜてつゆを作る。
6.
皿にうどん、大根、食べやすく切った鶏モモを乗せ、5. のつゆと氷を注ぐ。上から4. のたれをかけて出来上がり。
時間があれば、
鶏もも冷ましておくとひんやり美味しいです。
柚子胡椒は、香りを楽しむぐらいの量です。
mizkan追いがつおつゆを使った、めんつゆでカンタン!肉×麺アレンジ麺でアレンジ賞をいただいたレシピです。冷蔵庫の材料で手軽に作れて、家族みんなで美味しく食べられます♪