牛しぐれのネギ玉うどん

牛しぐれのネギ玉うどん
  1. 46
    おいしそう!

料理紹介

しょうがが香る牛肉のしぐれ煮を乗せています。卵が絡んだまろやかなうどんと、ボリューミーなお肉を組み合わせた贅沢な冷やしうどんです。

★材料

(2人分)

  • 牛肉薄切り

    120g

  • たまねぎ

    1/2個

  • しょうが

    10g

  • <A>追いがつおつゆ2倍

    1/4カップ

  • <A>水

    1/4カップ

  • 青ねぎ

    1/2本

  • 2個

  • うどん

    2人前

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉を食べやすい大きさに切る。たまねぎは、繊維に沿って薄切り、しょうがはせん切りにする。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かしうどんを茹で、流水で冷やしてからざるに上げておく。

  3. 3.

    鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を加える。半分ほど色が変わったら、アクを取り除く。たまねぎとしょうがも加えて、更に3分ほど煮込む。

  4. 4.

    器に卵を割り入れ、菜ばしで混ぜる。うどんを加えたら卵と絡め、(3)を盛る。上に小口切りした青ねぎを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

しょうがは少し太めのせん切りにするのがオススメ!

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/