しょうがが香る牛肉のしぐれ煮を乗せています。卵が絡んだまろやかなうどんと、ボリューミーなお肉を組み合わせた贅沢な冷やしうどんです。
★材料
(2人分)
牛肉薄切り
120g
たまねぎ
1/2個
しょうが
10g
<A>追いがつおつゆ2倍
1/4カップ
<A>水
1/4カップ
青ねぎ
1/2本
卵
2個
うどん
2人前
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉を食べやすい大きさに切る。たまねぎは、繊維に沿って薄切り、しょうがはせん切りにする。
2.
鍋に湯を沸かしうどんを茹で、流水で冷やしてからざるに上げておく。
3.
鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を加える。半分ほど色が変わったら、アクを取り除く。たまねぎとしょうがも加えて、更に3分ほど煮込む。
4.
器に卵を割り入れ、菜ばしで混ぜる。うどんを加えたら卵と絡め、(3)を盛る。上に小口切りした青ねぎを乗せる。
しょうがは少し太めのせん切りにするのがオススメ!