チキンときのこのオレンジ煮

チキンときのこのオレンジ煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

フライパン1つで手軽に華やかパーティー料理!フライパン一つでできるので、忙しいパーティーに嬉しい一品。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    中1枚

  • しめじ

    1パック

  • オレンジ

    1個(1/3輪切り、2/3絞り汁)

  • 赤ワイン

    1/2カップ

  • 少々

  • 小さじ1

  • A バター

    10g

  • A 醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉を一口大に切る。しめじの石づきを取り、ほぐす。
    オレンジは1/3を1cmの幅で皮付きのまま輪切りにし、残りを絞る。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ、塩を振った鶏肉を焼く。
    両面色づいたら、しめじを加える。

  3. 3.

    赤ワインとオレンジの絞り汁を加え強火にして沸騰させる。
    輪切りのオレンジを加えて中火にし蓋をし、2-3分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    蓋を取り、Aを加える。強火にして煮汁にとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

オレンジで煮込んだあとは、バターにお醤油で照りっと仕上げます。
オレンジで煮込むことで自然な甘みと香りが楽しめます♪

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/