フライパン1つで手軽に華やかパーティー料理!フライパン一つでできるので、忙しいパーティーに嬉しい一品。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
中1枚
しめじ
1パック
オレンジ
1個(1/3輪切り、2/3絞り汁)
赤ワイン
1/2カップ
塩
少々
油
小さじ1
A バター
10g
A 醤油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉を一口大に切る。しめじの石づきを取り、ほぐす。
オレンジは1/3を1cmの幅で皮付きのまま輪切りにし、残りを絞る。
2.
フライパンに油を入れ、塩を振った鶏肉を焼く。
両面色づいたら、しめじを加える。
3.
赤ワインとオレンジの絞り汁を加え強火にして沸騰させる。
輪切りのオレンジを加えて中火にし蓋をし、2-3分蒸し焼きにする。
4.
蓋を取り、Aを加える。強火にして煮汁にとろみをつける。
オレンジで煮込んだあとは、バターにお醤油で照りっと仕上げます。
オレンジで煮込むことで自然な甘みと香りが楽しめます♪