燻製は時間がかかりますが、準備ができればあとは、煙が調理してくれます。また、しっかりといぶすことで保存効果も上がり、通常の冷蔵保存するより日持ちもします。
★材料
(5人以上分)
生鮭
半身(800g)
天然塩
40g(鮭の5%)
ブナのチップ
固形(1本)
★作り方
(1時間以上)
1.
皮のついた生鮭半身の骨を抜きます。
骨抜きでももちろん抜けますが、ラジオペンチがあれば、楽に骨を抜くことができます。
2.
塩を鮭全体に塗りこみ、キッチンペーパーで全体を包み、冷蔵庫で4日間ほど休ませます。
3.
鮭を水に10分ほど漬け、軽く塩抜きします。
鮭全体の水分をふき、再度キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で3日間休ませます。
4.
尻尾の部分に穴を空け、ひもでスモーカー、または空き缶につるします。
スモークチップ(固形・ぶな)に火をつけ、薫煙します。(8時間~12時間)低温で仕上げるため、冬季の屋外で作業されることをお勧めします。
いろいろハーブ類を入れてマリネしても美味しく仕上がりますが、塩だけで十分に鮭の味が際立ちます。しっかりと鮭の臭みも消えます。
手作り燻製はしっかりとした重厚な味わいで、市販の燻製とは一味違います。