スモークサーモン

スモークサーモン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

燻製は時間がかかりますが、準備ができればあとは、煙が調理してくれます。また、しっかりといぶすことで保存効果も上がり、通常の冷蔵保存するより日持ちもします。

★材料

(5人以上分)

  • 生鮭

    半身(800g)

  • 天然塩

    40g(鮭の5%)

  • ブナのチップ

    固形(1本)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    皮のついた生鮭半身の骨を抜きます。
    骨抜きでももちろん抜けますが、ラジオペンチがあれば、楽に骨を抜くことができます。

  2. 2.

    塩を鮭全体に塗りこみ、キッチンペーパーで全体を包み、冷蔵庫で4日間ほど休ませます。

  3. 3.

    鮭を水に10分ほど漬け、軽く塩抜きします。
    鮭全体の水分をふき、再度キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で3日間休ませます。

  4. 4.

    尻尾の部分に穴を空け、ひもでスモーカー、または空き缶につるします。
    スモークチップ(固形・ぶな)に火をつけ、薫煙します。(8時間~12時間)低温で仕上げるため、冬季の屋外で作業されることをお勧めします。

★ワンポイントアドバイス

いろいろハーブ類を入れてマリネしても美味しく仕上がりますが、塩だけで十分に鮭の味が際立ちます。しっかりと鮭の臭みも消えます。

★よろこばレシピ エピソード

手作り燻製はしっかりとした重厚な味わいで、市販の燻製とは一味違います。

セレクトダイニングさん

セレクトダイニングさん

普段はアジア料理店のオーナーシェフをしております。調理して美味しいものを創ることを楽しんでいます。和食・洋食・中華・そしてアジア料理、何が美味しさの本質かを、見極められるようになることを目標にしています。