** シーフードのTofuサラダ・・タバスコゼリーのソース添え **

** シーフードのTofuサラダ・・タバスコゼリーのソース添え **
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

タバスコで作った「ゼリーソース」の口溶けと伴に、スパイシーな香りが口に広がります。チーズソースで和えたシーフードに、一拍おいて程よく混ざり合う辛味がポイントです。

★材料

(4人分)

  • <タバスコゼリーソース>

    ・・・

  • タバスコ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ3

  • 40cc

  • ゼラチン

    小さじ1

  • ゼラチンを戻す水

    小さじ4

  • <シーフード>

    (冷凍シーフードミックスでも可)

  • 殻付きエビ(中ぐらい)

    2尾(茹でた後殻をむきます)

  • ホタテ貝柱(生食用)

    2個(茹でた後4等分)

  • イカ(格子に切込みを入れた物)

    一口大×8個

  • アサリむき身

    8個

  • サーモン(生食用)

    厚切り2枚→8個

  • アボカド(サイの目にカット)

    12個

  • <チーズソース>

    ・・・

  • クリームチーズ

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • パルメザンチーズ

    小さじ1

  • 2つまみ

  • コショウ

    1つまみ

  • 砂糖

    1つまみ

  • <その他>

    ・・・

  • セルフィーユ

    適量

  • 豆腐(正方形400gタイプ)

    4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <タバスコゼリーソース>
    ゼラチンを水で戻し、タバスコ・水・塩・砂糖を混ぜたものを湯煎で温めたものと合わせた後、10cm×10cm程度の器に入れて冷やし固めます。→固まったら、立方体に細かくカットします。

  2. 2.

    <シーフード>
    エビ・ホタテ・イカ・アサリむき身は、それぞれに塩を5%ほど入れたお湯で8割程度ボイルし、冷水で冷やします。サーモン・アボカドの角切りは生のまま使用します。

  3. 3.

    <チーズソース>
    クリームチーズを常温にし、全部の材料を混ぜ合わせておきます。

  4. 4.

    豆腐は、8cmのセルクルで型抜きし、内側を5cmのセルクルを差し込み、くり抜きます。出来上がった物は、全体をバーナーであぶり、軽く焦げ目をつけます。
    (バーナーが無ければそのままででもOK)

  5. 5.

    <仕上げ>
    シーフードとアボカドをチーズソースで和えます。(味見をして塩コショウで調節します)→豆腐の容器に入れます。上からタバスコゼリーソースを散らして、セルフィーユを飾って完成です。

★ワンポイントアドバイス

食べる直前に、シーフードをチーズソースで和えることをお勧めします。(あまり時間を置くと、素材から水分がでて水っぽくなり、味も薄まります)
豆腐容器は、丸くくり抜かなくても、長方形または正方形に切込みを入れ、スプーンでくり抜いてもご使用頂けます。

セレクトダイニングさん

セレクトダイニングさん

普段はアジア料理店のオーナーシェフをしております。調理して美味しいものを創ることを楽しんでいます。和食・洋食・中華・そしてアジア料理、何が美味しさの本質かを、見極められるようになることを目標にしています。