「タバスコクルトン」をあしらった・シーフードのクリーム味噌チーズ和えサラダ

「タバスコクルトン」をあしらった・シーフードのクリーム味噌チーズ和えサラダ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

タバスコに味を加え、クルトンに染み込ませてトッピングした、甘辛くカリカリの食感がシーフードを際立てます。クリーム味噌チーズも、どの味が前面に出るのではなく、三位一体となるバランスで合わせました。

★材料

(2人分)

  • <クルトン>

    ・・

  • 食パン6枚切り

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • タバスコ

    小さじ1と1/2

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • <ドレッシング>

    ・・

  • 生クリーム

    大さじ1と1/2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 粉チーズ

    大さじ1と1/2

  • 味噌

    小さじ1

  • <具材>

    ・・

  • ボイルエビ:角切り

    50g

  • ボイルイカ:角切り

    50g

  • アボカド:角切り

    50g

  • トラウトサーモン(生):角切り

    50g

  • 茹でたジャガイモ:角切り

    50g

  • ベビーリーフ

    適量

  • 水菜

    適量

  • キャベツ千切り

    適量

  • EXオリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <クルトン>
    ①耳の部分を取り除いたパンを1/2の厚みにスライスし、縦に8等分位に切り分けます。→ 立方体に切ります。
    ②フライパンにオリーブオイルを入れて、温めたところに、立方体のパンを入れ、焦がさないように炒め揚げにします。
    ③出来上がったクルトンに、タバスコ・砂糖・水・塩・を湯煎で温めた物を和え、オーブンで120℃で30分:乾かします。(オーブントースターで様子を見ながら、乾かすことも可)

  2. 2.

    <ドレッシング>
    ドレッシングの材料を合わせます。
    味噌の塩分により仕上がりが変わりますので、その時は、生クリーム・マヨネーズで調整します。

  3. 3.

    <具材>
    シーフード・アボカド・茹でたジャガイモの大きさは、1cm~1.5cmくらいが、野菜と絡みやすく、食べやすいと思います。

  4. 4.

    ①良く冷えた器に、良く洗い、冷やしたベビーリーフ・水菜・千切りキャベツを合わせてから盛ります。
    ②角切りの具材をドレッシングに和えたものを、野菜の上に盛りつけ、EXオリーブオイルをかけます。
    ③最後に、「タバスコクルトン」をたっぷりトッピングして完成です。

★ワンポイントアドバイス

角切り素材は良く水分をとってから、ドレッシングに和えます。(水分が残っていると、水っぽく、味が薄まります)
タバスコクルトンは、焦がさないように・・せっかくの香が台無しになります。

セレクトダイニングさん

セレクトダイニングさん

普段はアジア料理店のオーナーシェフをしております。調理して美味しいものを創ることを楽しんでいます。和食・洋食・中華・そしてアジア料理、何が美味しさの本質かを、見極められるようになることを目標にしています。