絹豆腐のミモザサラダ 豆腐チーズクリームで

絹豆腐のミモザサラダ 豆腐チーズクリームで
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

中央をくり抜いて、野菜たっぷりのミモザサラダ!くり抜いた部分の豆腐も粉チーズと合わせて、クリーミーなソースにしました。

★材料

(1人分)

  • 絹美人

    1パック

  • ゆで卵

    1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩・コショウ・砂糖

    各1つまみ

  • 粉チーズ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • キャベツ千切り

    適量

  • ミニトマト

    1個

  • アボカド

    適量

  • 湯通ししたブロックリー

    適量

  • 水菜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    絹美人1パックの中央、直径4.5cmの円筒形をくり抜きます。くり抜いた部分の半分は、ソースになります。(4.5cmセルクルが無ければ、牛乳パックを使って簡単にくり抜けます)

  2. 2.

    絹美人のくり抜いた部分の半量(25g)と、ゆで卵の卵黄部分3/4個分、サラダ油・塩・コショウ・砂糖、粉チーズ・水を合わせて、小型ミキサーで撹拌してソースにします。

  3. 3.

    千切りにしたキャベツは器に敷き、中央がくり抜かれた絹美人をその上に置きます。

  4. 4.

    くり抜かれた部分に、ゆで卵1/4量のみじん切り、ミニトマトくし切り、アボカド角切り、湯通しして冷やしたブロッコリーを入れます。

  5. 5.

    2で作ったソースを回しかけ、水菜を飾って完成です。

★ワンポイントアドバイス

くり抜いた部分に入れるアイテムは、ボイル海老や、角切りベーコンを足したり、お好みで組み合わせてどうぞ!また、豆腐の香りを活かすため、ソースに酢を入れていませんが、お好みで「水」を「酢」に変えて頂いても、爽やかに召し上がって頂けます。

セレクトダイニングさん

セレクトダイニングさん

普段はアジア料理店のオーナーシェフをしております。調理して美味しいものを創ることを楽しんでいます。和食・洋食・中華・そしてアジア料理、何が美味しさの本質かを、見極められるようになることを目標にしています。