中央をくり抜いて、野菜たっぷりのミモザサラダ!くり抜いた部分の豆腐も粉チーズと合わせて、クリーミーなソースにしました。
★材料
(1人分)
絹美人
1パック
ゆで卵
1個
サラダ油
大さじ1
塩・コショウ・砂糖
各1つまみ
粉チーズ
小さじ1
水
小さじ1
キャベツ千切り
適量
ミニトマト
1個
アボカド
適量
湯通ししたブロックリー
適量
水菜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
絹美人1パックの中央、直径4.5cmの円筒形をくり抜きます。くり抜いた部分の半分は、ソースになります。(4.5cmセルクルが無ければ、牛乳パックを使って簡単にくり抜けます)
2.
絹美人のくり抜いた部分の半量(25g)と、ゆで卵の卵黄部分3/4個分、サラダ油・塩・コショウ・砂糖、粉チーズ・水を合わせて、小型ミキサーで撹拌してソースにします。
3.
千切りにしたキャベツは器に敷き、中央がくり抜かれた絹美人をその上に置きます。
4.
くり抜かれた部分に、ゆで卵1/4量のみじん切り、ミニトマトくし切り、アボカド角切り、湯通しして冷やしたブロッコリーを入れます。
5.
2で作ったソースを回しかけ、水菜を飾って完成です。
くり抜いた部分に入れるアイテムは、ボイル海老や、角切りベーコンを足したり、お好みで組み合わせてどうぞ!また、豆腐の香りを活かすため、ソースに酢を入れていませんが、お好みで「水」を「酢」に変えて頂いても、爽やかに召し上がって頂けます。