昔から、我家で食べているポテトサラダです。ハム、レタス、ゆで卵と一緒にパンにはさむとおいしいサンドイッチになります。写真ちょっとわかりにくいけど、りんごも入ってしゃきしゃきでおいしいです。
★材料
(4人分)
じゃがいも
100g
塩
少々
白ワイン
30cc
白ワインビネガー
小さじ1
きゅうり(うすぎり)
1/2本
玉ねぎ(みじんぎり)
1/2個
えび
4尾
りんご
1/6個
マヨネーズ
大さじ8
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもを、塩をいれた水から、皮付きのまま串がとおるまでゆでて、皮をむきしゃもじでつぶす。お酢と塩少々加える。
2.
きゅうりと玉葱は塩少々ふり、10分ほどおき、軽く絞って水けをとる。りんごは、薄切りにしてあらみじんに切る。
3.
えびは、竹串で背ワタをとり皮のままフライパンにのせ、白ワインをふり火をつけて、蓋をして火をとおし皮をむき1cmにきる。
4.
①、②、③、マヨネーズをあわせる。最後に味をみて必用なら、再び塩をする。
じゃがいもが、熱いうちに、お酢と塩で下味をする。塩は少し強めのほうがおいしいです。