昔なつかしのポテトサラダ

昔なつかしのポテトサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

昔から、我家で食べているポテトサラダです。ハム、レタス、ゆで卵と一緒にパンにはさむとおいしいサンドイッチになります。写真ちょっとわかりにくいけど、りんごも入ってしゃきしゃきでおいしいです。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    100g

  • 少々

  • 白ワイン

    30cc

  • 白ワインビネガー

    小さじ1

  • きゅうり(うすぎり)

    1/2本

  • 玉ねぎ(みじんぎり)

    1/2個

  • えび

    4尾

  • りんご

    1/6個

  • マヨネーズ

    大さじ8

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもを、塩をいれた水から、皮付きのまま串がとおるまでゆでて、皮をむきしゃもじでつぶす。お酢と塩少々加える。

  2. 2.

    きゅうりと玉葱は塩少々ふり、10分ほどおき、軽く絞って水けをとる。りんごは、薄切りにしてあらみじんに切る。

  3. 3.

    えびは、竹串で背ワタをとり皮のままフライパンにのせ、白ワインをふり火をつけて、蓋をして火をとおし皮をむき1cmにきる。

  4. 4.

    ①、②、③、マヨネーズをあわせる。最後に味をみて必用なら、再び塩をする。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもが、熱いうちに、お酢と塩で下味をする。塩は少し強めのほうがおいしいです。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook