卵とサラダのカラフルバーニャカルダサラダ

卵とサラダのカラフルバーニャカルダサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

新鮮な野菜をにんにくとアンチョビをベースにしたバーニャカルダでサラダ仕立てしました。暑い季節ににんにくをとって、すたみなアップしてください

★材料

(4人分)

  • にんにく

    1株

  • アンチョビ

    5尾

  • オリーブオイル

    30cc

  • 牛乳

    大さじ2

  • 4個

  • オリーブオイル

    適量

  • ワインビネガー

    適量

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくは半分にきって芽をとり、ひたひたの水と牛乳小さじ2をいれて、3回ゆでこぼす。3回目は弱火にして全て水分をとばす。

  2. 2.

    ①のにんにくが、すっかり柔らかくなったら、アンチョビとオイルをたして、フォークでつぶしなが弱火で2~3分煮る。

  3. 3.

    お好みのサラダを皿にもりつけ、オリーブオイル、ビネガー塩こしょうをふりかけて、半熟卵をかざり、②のソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

牛乳をいれて煮ることにより、にんにくの臭みがとれます。にんにくはフォークでつぶれるくらいに柔らかく煮ます。もし水分がたりなくなったら、水をたしてさらに煮てください。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook