新鮮な野菜をにんにくとアンチョビをベースにしたバーニャカルダでサラダ仕立てしました。暑い季節ににんにくをとって、すたみなアップしてください
★材料
(4人分)
にんにく
1株
アンチョビ
5尾
オリーブオイル
30cc
牛乳
大さじ2
卵
4個
オリーブオイル
適量
ワインビネガー
適量
塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくは半分にきって芽をとり、ひたひたの水と牛乳小さじ2をいれて、3回ゆでこぼす。3回目は弱火にして全て水分をとばす。
2.
①のにんにくが、すっかり柔らかくなったら、アンチョビとオイルをたして、フォークでつぶしなが弱火で2~3分煮る。
3.
お好みのサラダを皿にもりつけ、オリーブオイル、ビネガー塩こしょうをふりかけて、半熟卵をかざり、②のソースをかける。
牛乳をいれて煮ることにより、にんにくの臭みがとれます。にんにくはフォークでつぶれるくらいに柔らかく煮ます。もし水分がたりなくなったら、水をたしてさらに煮てください。