えびをオレンジの汁でマリネして、トマトとじゃがいもとあわせました。お家でも簡単に作れるおしゃれでおいしいパスタです。
★材料
(1人分)
リングイネ
60g
海老
4尾
プチトマト(Ⅰ/4に切る)
5個
オレンジの汁
大さじ1
オレンジの皮(すりおろす)
1/4個分
にんにく(みじん)
1片
たかのつめ(みじんぎり)
少々
オリーブオイル
適量
パセリみじん
少々
ゆでたじゃがいも(5mmの薄切り)
1/2個
★作り方
(15~30分)
1.
海老は、皮をむき、背ワタをとり1cmに切り、塩少々、オレンジの皮のすりおろし、オレンジ汁、オイルで10分以上マリネする。
2.
フライパンにニンニクをいれて、オリーブオイルで炒め、香りがでたら、海老を入れ炒め、トマトを入れてさらに炒める。
3.
②にたかのつめのみじんぎりをいれ、ジャガイモを加え、最後にパセリのみじん切りを加えるオリーブオイル少々で香りをつける。
4.
茹でた、リングイネを③にいれて和えて皿に盛る。
じゃいもは、崩れるくらいに柔らかくゆでると、パスタとなじみます。