えびとトマトのオレンジ風味のパスタ

えびとトマトのオレンジ風味のパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

えびをオレンジの汁でマリネして、トマトとじゃがいもとあわせました。お家でも簡単に作れるおしゃれでおいしいパスタです。

★材料

(1人分)

  • リングイネ

    60g

  • 海老

    4尾

  • プチトマト(Ⅰ/4に切る)

    5個

  • オレンジの汁

    大さじ1

  • オレンジの皮(すりおろす)

    1/4個分

  • にんにく(みじん)

    1片

  • たかのつめ(みじんぎり)

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • パセリみじん

    少々

  • ゆでたじゃがいも(5mmの薄切り)

    1/2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は、皮をむき、背ワタをとり1cmに切り、塩少々、オレンジの皮のすりおろし、オレンジ汁、オイルで10分以上マリネする。

  2. 2.

    フライパンにニンニクをいれて、オリーブオイルで炒め、香りがでたら、海老を入れ炒め、トマトを入れてさらに炒める。

  3. 3.

    ②にたかのつめのみじんぎりをいれ、ジャガイモを加え、最後にパセリのみじん切りを加えるオリーブオイル少々で香りをつける。

  4. 4.

    茹でた、リングイネを③にいれて和えて皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

じゃいもは、崩れるくらいに柔らかくゆでると、パスタとなじみます。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook