ピスタチオケーキ

ピスタチオケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ピスタチオパウダーがたっぷりはいった焼き菓子です。クリームチーズがはいったこくのあるしっとりたしたイタリアのケーキです。

★材料

  • 無塩バター

    95g

  • クリームチーズ

    30g

  • きび砂糖

    85g

  • アーモンドパウダー

    60g

  • ピスタチオパウダー

    50g

  • 薄力粉

    25g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 2個

  • レモンの皮

    1/2個

  • ピスタチオ(みじんぎり)飾り用

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンは180度に余熱。バターとクリームチーズを泡だて砂糖をいれさらに泡立て、卵を少しずついれて泡だてる。

  2. 2.

    ふるった粉類を①にいれてさっくりと混ぜる。レモンの皮のすりおろしを加える。

  3. 3.

    クッキングペーパーを敷いた型に②を流し、45分焼く。

  4. 4.

    串でさしてつかなかったらオーブンから出し、粗熱が取れたら型から取り出す。

★ワンポイントアドバイス

バターとクリームチーズは室温にもどしておく。レモン汁1/2個、砂糖15gを火にかけて砂糖がとけたらピスタチオ15gのみじんぎりを加えて、それを焼きあがったケーキの上にかけてもよい。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook