ピスタチオパウダーがたっぷりはいった焼き菓子です。クリームチーズがはいったこくのあるしっとりたしたイタリアのケーキです。
★材料
無塩バター
95g
クリームチーズ
30g
きび砂糖
85g
アーモンドパウダー
60g
ピスタチオパウダー
50g
薄力粉
25g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵
2個
レモンの皮
1/2個
ピスタチオ(みじんぎり)飾り用
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンは180度に余熱。バターとクリームチーズを泡だて砂糖をいれさらに泡立て、卵を少しずついれて泡だてる。
2.
ふるった粉類を①にいれてさっくりと混ぜる。レモンの皮のすりおろしを加える。
3.
クッキングペーパーを敷いた型に②を流し、45分焼く。
4.
串でさしてつかなかったらオーブンから出し、粗熱が取れたら型から取り出す。
バターとクリームチーズは室温にもどしておく。レモン汁1/2個、砂糖15gを火にかけて砂糖がとけたらピスタチオ15gのみじんぎりを加えて、それを焼きあがったケーキの上にかけてもよい。