ドライイチジクとピスタチオ、ヨーグルトを生地に加えたパンケーキです。
ヨーグルト入りなので、冷めてもふんわり柔らかいですよ。
★材料
(3人分)
ホットケーキミックス
200g
卵
2個
プレーンヨーグルト
120g
ドライイチジク
100g
ピスタチオ
20粒
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
イチジクは粗く刻む。
2.
ボウルに卵を割り入れてヨーグルトを加えて良く混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて粉気が無くなるまで混ぜたら1を加えてさっくり混ぜる。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
温まったら、2を直径7センチほどの大きさに流す。
すぐに表面に生地一つにつき、ピスタチオを二粒乗せる。
4.
3の表面にプツプツ穴が空いてきたらフライ返しで返す。
中まで火が通ったらフライパンから皿に開ける。
この分量で大体10枚くらい焼けます。
お好みで、焼きあがったパンケーキにピーナツバターを塗ってサンドしてもいいです。