動物性の食材を使用していないヴィーガンスイーツです。
★材料
薄力粉
200g
強力粉
100g
ベーキングパウダー
12g
塩
少々
菜種油
100cc
はちみつ
150cc
ココナッツミルク
120cc
葛粉
35g
いちじくジャム
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルにココナッツミルク・葛粉を入れてよく混ぜておきます。
2.
別のボウルに菜種油・はちみつを混ぜ合わせてそこに(1)を入れて混ぜます。
3.
さらに別のボウルに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・塩を入れてよく混ぜあわせます。
4.
(3)に(2)を入れてなめらかになるまで混ぜます。
5.
(4)をマフィンの型に入れて上にいちじくジャムをのせて180℃のオーブンで約25分焼きます。
6.
串を刺してみて生地がつかなかったら完成。
はちみつNGの方はメープルシロップを代用してください。型に入れる生地が多いと膨らんでジャムがこぼれ落ちるので注意してください。