いちじくの白ワイン煮

いちじくの白ワイン煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いちじくを皮ごと白ワインで煮るだけの
レシピです!いただく時にバニラアイスを添えます

★材料

(3人分)

  • 1人分2個いちじく

    6個

  • 白ワイン

    500ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いちじくをぬるま湯で洗う
    ペーパータオルで水分を拭く
    ヘタを短くカット

  2. 2.

    鍋にいちじく6個
    白ワイン約500ml
    注ぐ
    中火から
    沸騰後は、弱火で20分煮る

  3. 3.

    粗熱がとれたら
    タッパーまたは、ビニール袋にいれて
    冷蔵庫で冷やす

★ワンポイントアドバイス

約500mlの白ワインがヒタヒタまで
煮詰まりピンク色に染まります
焦がさないよう注意!弱火です

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪