豚肉とポテトの白ワイン煮込み

豚肉とポテトの白ワイン煮込み
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    おいしそう!

料理紹介

バロン ド レスタック[白]を使って煮込む肉料理は、柑橘系のフルーティな香りが豊かで、噛むほどに爽やかな味わいが広がります。塩だけの味付けだからこそ、バロン ド レスタック特有の樽香が活きる贅沢な仕上がり。スパイス、ハーブ、樽熟の香りが絶妙に交わって、シンプルながらも大人の味を楽しめます。

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース

    2枚(300gほど)

  • じゃがいも

    中2個 → 皮を剥いてひと口大に切る

  • にんにく

    2片 → 芽を取り除き4等分に切る

  • 小さじ1/2杯ほど

  • ローズマリー

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2杯

  • バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]

    150cc

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は、赤身と脂身の間の筋に、均等に包丁を入れて筋切りしたら、全体に塩を振る。

  2. 2.

    中強火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉とじゃがいもを並べる。両面焼き色が付くまで焼いたら、にんにくも加える。バロン ド レスタック[白]を入れて、3分ほど加熱しアルコールを飛ばす。

  3. 3.

    ローズマリーも加えて弱火にして蓋をし20分ほど煮る。煮詰まったら器に盛り付け、粗挽き黒胡椒をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

・豚肉とじゃがいもは、しっかり焼き色が付くまで焼いて旨みを閉じ込め、香ばしく仕上げます。
・ワインはバロン ド レスタックで作るのがベストですが、まずはお気に入りのワインや、おうちにあるワインで、気楽に作ってみてください。

ゆうきさん

ゆうきさん

娘に作る、子どもが喜ぶごはん。 夫に作る、ごはんに合うおかず。 私に作る、お酒に合うおつまみ。 定番食材で美味しく食べるレシピを、Instagramとブログで紹介してます。