ワインが進むローマの肉料理「サルティンボッカ」。セージが決め手!

ワインが進むローマの肉料理「サルティンボッカ」。セージが決め手!
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    おいしそう!

料理紹介

ローマを代表する肉料理「サルティンボッカ」。少ない材料で簡単に作れますが、見た目も味わいもレストランみたい! 決め手は「焼き加減」と「セージ」です!

★材料

(4人分)

  • ステーキ用の牛肉(オージービーフなどで十分)

    2枚程度

  • プロシュット

    4〜5枚

  • セージ

    適量

  • 有塩バター

    大さじ2〜3

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 黒胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉を肉叩きでガンガン叩いて薄くし、10cm×5cmほどの大きさにカットする。

  2. 2.

    片面に黒胡椒をふり、プロシュットをまんべんなくおおう。その上にセージを1枚のせて楊枝で留める。

  3. 3.

    フライパンにバターとオリーブオイルを入れて十分に熱し、両面をさっと焼く。
    1枚ずつ肉をトングでつかんでバターのプールに入れ、泳がせる感じ。1枚につき両面10〜15秒ぐらい。お肉の色が変わればOKです!

  4. 4.

    お皿に盛り付け、フライパンのバターソースをまわしかけ、仕上げに黒胡椒をふる。

★ワンポイントアドバイス

お肉は牛でも豚でも鶏でもOKですが、プロシュットとセージ、バターと黒胡椒のアクセントは必須です。

わが家のこだわりは、「牛肉を焼きすぎないこと」。
(豚の場合はしっかり焼いてね!)

最初の試作では、フライパンでオリーブオイルとバターを熱したら肉を一気に並べて焼いていましたが、
(裏返さずにスプーンでバターをまわしかけながら)
それだと火が入りすぎな感じがして、焼き方を見直しました。