宮城では青い小ぶりのいちじくが秋になると出回ります。最初は何に使うのかわからなかったけど地元の方に効いて作ってみたらとっても美味しい。レシピブログさんでは青いちじくのレシピがあまりなかったのでアップします。
★材料
(5人以上分)
青いいちじく
3kg
お砂糖
1kg
★作り方
(1時間以上)
1.
いちじくはよく洗い上のヘタの切り口を少し切っておく
2.
かぶるくらいの水を入れて鍋で一度湯でこぼす(あくが出るので湯でこぼしは必至です)
3.
水を変えて煮ていく途中2-3回に分けておさとうを入れる。
飴色に煮えたらOK
あくが出るので一度湯でこぼしが必要です。お砂糖はお好みで。黒砂糖を使う方、赤ワインで煮る方、家庭によっていろいろです。