「Higos con Jamón(イーゴス・コン・ハモン)」
生ハムの塩気と、いちじくのゆるい甘さのコラボで、絶妙なおいしさ。
パーティーでモテモテです!
★材料
(4人分)
いちじく
2個
生ハム
約40g
レモン汁
1/2個分
オリーブオイル
適宜
黒コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
いちじくの皮をむき(ナイフで薄くそぐようにむくときれいです)4つに切ってレモン汁にくぐらせる。
2.
生ハムをいちじくに巻きつける。
いちじくの両端をのぞかせるように巻くとカワイイかも。
3.
皿に盛りつけ、エクストラバージンオリーブオイルをたらす。
黒コショウをかけて、できあがり!
生ハムは、あればスペインのハモン・セラーノを使ってみてください。
香りが強すぎず、いちじくに合うと思います。