いちじくとマスカルポーネのタルティーヌ

いちじくとマスカルポーネのタルティーヌ
  1. おいしそう!

料理紹介

初夏〜初秋にかけてが旬のいちじく。簡単ながらもお洒落においしく食べましょう!朝食やブランチはもちろん、見栄えよいのでおもてなし料理にもおすすめです。いちじくは糖度の高い博多とよみつひめを使用してます。

★材料

(2人分)

  • いちじく

    2個

  • マスカルポーネ

    山盛り大さじ2

  • お好みのパン

    2枚

  • バター

    適宜

  • 刻んだナッツ

    お好みで

  • ミントやチャービルなどの飾り葉

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いちじくはさっと洗って水気を拭き、薄くスライスする。

  2. 2.

    パンにバターを塗り、その上にマスカルポーネを塗ったらいちじくを並べのせ、ナッツを散らす。

  3. 3.

    お好みでマスカルポーネ(分量外)、ミントなどを添える。

★ワンポイントアドバイス

いちじくはヘタの部分以外全て食べられる。マスカルポーネはお好みで砂糖、はちみつ、メープルシロップなどを加えても可。

Campbellさん

Campbellさん

お料理、グルメが大好きなCampbellです。