初夏〜初秋にかけてが旬のいちじく。簡単ながらもお洒落においしく食べましょう!朝食やブランチはもちろん、見栄えよいのでおもてなし料理にもおすすめです。いちじくは糖度の高い博多とよみつひめを使用してます。
★材料
(2人分)
いちじく
2個
マスカルポーネ
山盛り大さじ2
お好みのパン
2枚
バター
適宜
刻んだナッツ
お好みで
ミントやチャービルなどの飾り葉
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
いちじくはさっと洗って水気を拭き、薄くスライスする。
2.
パンにバターを塗り、その上にマスカルポーネを塗ったらいちじくを並べのせ、ナッツを散らす。
3.
お好みでマスカルポーネ(分量外)、ミントなどを添える。
いちじくはヘタの部分以外全て食べられる。マスカルポーネはお好みで砂糖、はちみつ、メープルシロップなどを加えても可。