いちじくとモッツァレラチーズの彩りサラダ

いちじくとモッツァレラチーズの彩りサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

今が旬のいちじくを使って、カプレーゼ風サラダにしました!

★材料

(2人分)

  • いちじく

    2個

  • モッツァレラチーズ

    50g

  • パプリカのピクルス

    適量

  • トマト

    1個

  • チャイブなどのハーブ

    適量

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

  • 岩塩などの塩

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いちじくは、皮の硬い部分だけむいて、食べやすい大きさに切ります。
    トマトも食べやすい大きさに切ります。
    パプリカのピクルスも適当な大きさに切ります。

  2. 2.

    お皿に1の材料を盛りつけて、モッツァレラチーズを手でちぎりながら盛りつけます。

  3. 3.

    全体的にかかるように、岩塩をふりかけ、オリーブオイルをまわしかけます。最後に粗挽き黒胡椒、ハーブを添えたらできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

いちじく、トマトなど、材料は冷たく冷やしておいてください。今回は、ハーブにチャイブを使いましたが、バジルなどお好みのハーブを添えると、おいしさがアップします!
彩りにパプリカのピクルスを使いましたが、オレンジやグレープフルーツ、生ハムなどでもおいしいと思います。オリーブオイルは、香り豊かなものだと最高です!