今が旬のいちじくを使って、カプレーゼ風サラダにしました!
★材料
(2人分)
いちじく
2個
モッツァレラチーズ
50g
パプリカのピクルス
適量
トマト
1個
チャイブなどのハーブ
適量
粗挽き黒胡椒
適量
岩塩などの塩
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
いちじくは、皮の硬い部分だけむいて、食べやすい大きさに切ります。
トマトも食べやすい大きさに切ります。
パプリカのピクルスも適当な大きさに切ります。
2.
お皿に1の材料を盛りつけて、モッツァレラチーズを手でちぎりながら盛りつけます。
3.
全体的にかかるように、岩塩をふりかけ、オリーブオイルをまわしかけます。最後に粗挽き黒胡椒、ハーブを添えたらできあがりです。
いちじく、トマトなど、材料は冷たく冷やしておいてください。今回は、ハーブにチャイブを使いましたが、バジルなどお好みのハーブを添えると、おいしさがアップします!
彩りにパプリカのピクルスを使いましたが、オレンジやグレープフルーツ、生ハムなどでもおいしいと思います。オリーブオイルは、香り豊かなものだと最高です!