フルブラ香る!いちじくのしっとりパウンドケーキ

フルブラ香る!いちじくのしっとりパウンドケーキ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

しっとりフルーツの香りがよいパウンドケーキです。フルブラのお陰で高級感のある上品な味に仕上がりました!

★材料

(5人以上分)

  • 2個

  • きび糖

    80g

  • バター

    80g

  • 自家製フルーツブランデー(みかんといちじく) 

    30cc

  • 米粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 漬け込んだいちじく

    80g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    いちじくは半分を小さくカットし、米粉を少々混ぜておく。

  2. 2.

    ボウルに卵ときび糖を入れて、白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。
    溶かしたバター、フルーツブランデーを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    1の米粉とベーキングパウダー、①をを入れてきり混ぜする。油を塗ったパウンドケーキ型に流し入れ、残りのいちじくをのせる。
    予熱していた180℃のオーブンで約30分程焼く。

★ワンポイントアドバイス

お好みのドライフルーツでどうぞ!
ブランデーに漬け込むとやわらかくてお味がしみて美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

お歳暮の贈り物にお渡ししたら、喜ばれました!
ブランデーの風味がよいです。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。