しっとりフルーツの香りがよいパウンドケーキです。フルブラのお陰で高級感のある上品な味に仕上がりました!
★材料
(5人以上分)
卵
2個
きび糖
80g
バター
80g
自家製フルーツブランデー(みかんといちじく)
30cc
米粉
120g
ベーキングパウダー
3g
漬け込んだいちじく
80g
★作り方
(1時間以上)
1.
いちじくは半分を小さくカットし、米粉を少々混ぜておく。
2.
ボウルに卵ときび糖を入れて、白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。
溶かしたバター、フルーツブランデーを加えてよく混ぜる。
3.
1の米粉とベーキングパウダー、①をを入れてきり混ぜする。油を塗ったパウンドケーキ型に流し入れ、残りのいちじくをのせる。
予熱していた180℃のオーブンで約30分程焼く。
お好みのドライフルーツでどうぞ!
ブランデーに漬け込むとやわらかくてお味がしみて美味しいです。
お歳暮の贈り物にお渡ししたら、喜ばれました!
ブランデーの風味がよいです。