マカロニもパスタだからということで、ミートソースにマカロニを混ぜ込んじゃってつくる作り方に目からウロコ。外国人の友人に料理を教えてもらったときのメニューなのですが、それを誰でも出来るようにアレンジしました。
★材料
(2人分)
ホワイトソース
200ml-300ml
ミートソース
200ml-300ml
マカロニ
ふたつかみ
粉チーズ、とろけるチーズ
お好みの量
★作り方
(30分~1時間)
1.
マカロニを茹でる
2.
茹でたマカロニを、ミートソースに入れて均等になるように混ぜる。
3.
2をグラタン皿に入れる(写真はみんなで取り分け用ですが1人分づつわけて入れてもOKです)。この上から、ホワイトソースをかけて、お好みでとろけるチーズをのせる。
4.
オーブンで、上に焦げ目がつく程度まで焼く。(今回、写真のラザニアは、オーブンで190℃で15分焼きました)グラタンボタンがあれば、そのボタンを使って焼いても大丈夫です。
5.
お好みで粉チーズをかけていただく。
ハーブが好きなら、ホワイトソースをのせる前にバジルやパセリをかけて隠し味にしても。