お弁当用のミニグラタンです(o^^o)♪
ツナ缶を使うことにより、コクのあるグラタンが簡単にできちゃいます!
★材料
(5人以上分)
マカロニ
50g〜80g
玉ねぎ
1つ
ツナ缶
1つ
冷凍コーンorコーン缶
お好みで
マーガリン
20〜30g
牛乳
4カップ
薄力粉
大さじ3
固形コンソメ
1個
塩コショウ
少々
ミックスチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは、薄切りにする。マカロニは表示通り茹でる。フライパンでバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
2.
薄力粉加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
牛乳を数回に分けて入れ、煮詰める。
マカロニ、ツナ(油を切った)を入れ、3分ほど、とろみがでるまで煮る。塩コショウ、コンソメで味を整える。
3.
お好みのお弁当用のカップに入れ、チーズを乗せマヨネーズでフチを一周する。
1000w10分ほとトースターで焼き、冷めてから、冷凍庫へ入れる。
いただくときは、自然解凍でも、軽くレンチンでも良いです(^^)
夏場は、凍ったままのグラタンが保冷剤にもなります♪